le tatou

le tatou

tatou.jpgLa famille des tatous compte 20 especes regroupées en 9 genres. On ne les trouve qu'en Amerique. les tatous sont des animaux exceptionels. des mammifere. Ils n'ont que le trait discriminant, l'allaitement des petits. pour le reste, ils se ratacheraient plutot, la taille mise a part, au reptiles qui peuplerent la terre il y a 100 millions d'annees. Leurs dos et leurs flancs sont recouverts d'une carapace protectrice faite de solide plaque osseuses. certaines espece completent cette defense en se roulant en boule des qu"un danger les menace.

Comme ils vivent pour la plupart dans des zones marecageuses, ou la lourdeur de leurs <<cuirasse>> pourrait representer un serieux handicap, ils ont une poche intestinale qui gonfle lorsqu'ils avalent de l'air, ameliorant ainsi leurs flotabilité.

les tataous ont plus de dents que les autres mammiferes. le tatous geant, priodonte gigenteus, qui vit dans la foret amazonienne, en a plus de cent. il mesure 90 cm et peut peser jusqu'a 59 kg. c'est le plus grand des tatous.

Generallement nocturnes, ils vivent dans des terriers peu profonds. Omnivores, ils se nourisse de plante, de lezards, de serpents ou d'insectes. Ils eventrent les fourmilieres et les termitieres avec leurs griffes recourbées, puis en extraient les occupants avec leurs longue langue pointue.

ORDRES: édentés; FAMILLE: dasypodidés.

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site