le galago

le galago

galago.jpgLe galago est un singe arboricole, de moeurs nocturne, reputé pour ses qualités acrobatique, qui vit en afrique centrale et meridionale. Certains galagos peuvent faire des bonds de plus de 2M. il en existe 5 especes. le plus rependu, le grand galago, a une longueur total de 80 cm. Sa queu mesure 40 cm. Les galagos ont une tete ronde, de grands yeux rapprochés, un museau tres court, des oreilles developpés. leurs couleurs va du gris-jaune au brun. leurs membres postérieurs sont plus longs que leurs membres antérieurs. leurs tete, tres mobile, peut tourner a 180°. leurs deplacements sont facilités par la presence de coussinets palmaires et plantaires qui leurs permettent de s'agripper au branches. Omnivores, ils se nourissent d'insectes, de fruits, d'oeufs qu'ils derobent dans les nids, de fleurs, de pollen et de miel.

phenomene exceptionnel pour un animal de cette taille, le Galago crassicaudatus est un agent de pollinisation: c'est lui qui transporte de l'une a l'autres le pollen des fleurs de baobab. il existe un galago nain, qui n'est guere plus gros qu'une souris.

ORDRES;Primates; FAMILLE: Galagidés.

1 vote. Moyenne 5.00 sur 5.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site